Queremos contarles una noticia que nos lleno de alegría. Francis Mallman, el cocinero argentino más famoso del Gourmet visitó y cocinó en nuestra cooperativa de Fraile Muerto en el departamento de Cerro Largo.
En su incansable búsqueda de nuevos y desconocidos paisajes, Francis eligió meterse en nuestro Uruguay rural de suaves colinas onduladas y fue en los rincones de nuestra cooperativa CARF, donde encontró el escenario ideal para uno de sus originales despliegues gastronómicos.
CARF es una de las cooperativas de Manos del Uruguay que se dedica al hilado en rueca y al teñido de lana de forma artesanal.
La visita de Francis causó un gran revuelo en la cooperativa y en el pueblo entero. Fraile Muerto se llenó de cámaras fotográficas y en la plaza central se acomodó el pueblo para participar del espectáculo de ver Francis Mallmann armando el fuego para cocinar.
Las artesanas mostraron sus habilidades culinarias y agasajaron al ilustre invitado con pan casero, torta fritas, dulce de leche, mermeladas y un gran guiso.
Pero no sólo las artesanas quisieron alimentar al hombre y a su equipo, sino que también familiares y allegados entusiasmados acercaron sus ofrendas.
Rodeado de artesanas, de pavos y corderos y enmarcado por madejas de lana recién teñidas secándose bajo el sol, Francis cocinó en su gran olla a fuego lento y nos deleitó con una de sus exquisiteces: el arroz dorado.
La experiencia gastronómica, además de inundarnos de originales gustos y aromas, nos permitió compartir el estilo de vida de este cocinero tan particular que no sólo se dedica a cocinar, sino que también nos invita a descubrir la poesía de cada lugar que visita.
Acá les dejamos unos videos del encuentro:
Fotos: Ana de Prado